La cuvée du pillier du comptoir
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La cuvée du pillier du comptoir
Bien le bonjour ami(e)s Orsimers,
J'ai la joie et l'honneur de vous dévoilé pour la première fois ma chronique hebdomadaire ou chaque semaine je vous décrirais une bière belges (ou pas) :
LA CHRONIQUE DU PILIER DE COMPTOIR :
Aujourd'hui on commence avec une de mes préférées J'annonce la "OMER" de la brasserie Bockor :
Histoire
AUTHENTICITÉ
Le prénom ‘OMER’ fait référence à l’époque où les marques n’existaient pas. Lorsqu’en 1892, Omer Vander Ghinste commence à brasser, il donne, comme il était d’usage, son propre nom à ses bières. Un brasseur ne devait pas faire beaucoup de publicité à cette époque: la bière – uniquement en fût – était livré par chariot aux cafés avoisinants. La seule publicité que Omer Vander Ghinste se permettait, étaient les vitraux portant inscription ‘bières Omer Vander Ghinste’ qu’il plaçait dans les façades des cafés. Afin de ne pas être obligé de remplacer ces précieux vitraux à chaque changement de génération, il décida d’appeler son fils aîné également ‘OMER’. Ceci est devenue une tradition familiale qui se perpétue jusqu’à nos jours: 5 ‘OMER’ ont dirigé successivement la brasserie. Actuellement elle est dirigée par Omer Jean Vander Ghinste. Les vitraux magnifiques sont toujours présents dans nombreux cafés de la région de Courtrai et de Mouscron ( chez moi en l’occurrence ).
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TRADITION
OMER. Traditional Blond est le fruit de 120 ans de savoir-faire conservé au sein de la famille de brasseurs Vander Ghinste. Voilà cinq générations que les recettes, techniques de brassage et secrets de fabrication sont transmis de père en fils. C’est toujours le fils aîné, chaque fois baptisé Omer, qui dirige la brasserie. Lorsque la brasserie est établie en 1892, elle est immédiatement baptisée ‘Brasseries Omer Vander Ghinste’. Ce nom a été conservé jusqu’en 1977, puis remplacé par ‘Brasserie Bockor’ pour des raisons commerciales .
La bière
Bière de haute fermentation, refermentée en bouteille, brassée selon une recette originale. Elle est élaborée à base de matières premières soigneusement choisies, parmi lesquelles un malt d’orge de qualité supérieure en provenance de la région de la Loire et trois variétés de houblon aromatique. Ces ingrédients lui confèrent un arôme fin et fruité, ainsi qu’une amertume subtile. Elle se caractérise par un goût généreux et une arrière-bouche douce amère.
OMER. Traditional Blond a une belle robe dorée et une teneur en alcool de 8%. La bière OMER. Traditional Blond se déguste aussi fraîche que possible. Conservez les bouteilles dans un endroit sombre et frais.
Versez la bière lentement, afin qu’elle développe toute sa saveur houblonnée, et laissez environ 1cm de bière (lie) dans la bouteille. Idéalement, cette bière se sert à une température de 6°C à 8°C.
Servir un OMER. traditional blond parfait
Gardez la bouteille debout au réfrigérateur.
Versez la bière à une température de 6 °C au maximum.
Employez le verre convenant de OMER. traditional blond.
Rincez le verre à l’eau froide et essuyez-le avec une lavette Vileda.
Tenez le verre en diagonale et y versez la bière doucement. Ne laissez pas la bouteille toucher le verre ou la mousse.
Tenez le verre lentement et de nouveau debout pour obtenir le faux col préféré. Le faux col reste à 1 ou 2 cm du bord du verre ou le touche justement. La mousse ne peut pas déborder!
Selon votre goût personnel vous laissez 1 cm de dépôt dans la bouteille ou vous la videz totalement.
Source :
http://www.omer.be/fr/
http://www.omervanderghinste.be/fr/la-brasserie
J'ai la joie et l'honneur de vous dévoilé pour la première fois ma chronique hebdomadaire ou chaque semaine je vous décrirais une bière belges (ou pas) :
LA CHRONIQUE DU PILIER DE COMPTOIR :
Aujourd'hui on commence avec une de mes préférées J'annonce la "OMER" de la brasserie Bockor :
Histoire
AUTHENTICITÉ
Le prénom ‘OMER’ fait référence à l’époque où les marques n’existaient pas. Lorsqu’en 1892, Omer Vander Ghinste commence à brasser, il donne, comme il était d’usage, son propre nom à ses bières. Un brasseur ne devait pas faire beaucoup de publicité à cette époque: la bière – uniquement en fût – était livré par chariot aux cafés avoisinants. La seule publicité que Omer Vander Ghinste se permettait, étaient les vitraux portant inscription ‘bières Omer Vander Ghinste’ qu’il plaçait dans les façades des cafés. Afin de ne pas être obligé de remplacer ces précieux vitraux à chaque changement de génération, il décida d’appeler son fils aîné également ‘OMER’. Ceci est devenue une tradition familiale qui se perpétue jusqu’à nos jours: 5 ‘OMER’ ont dirigé successivement la brasserie. Actuellement elle est dirigée par Omer Jean Vander Ghinste. Les vitraux magnifiques sont toujours présents dans nombreux cafés de la région de Courtrai et de Mouscron ( chez moi en l’occurrence ).
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TRADITION
OMER. Traditional Blond est le fruit de 120 ans de savoir-faire conservé au sein de la famille de brasseurs Vander Ghinste. Voilà cinq générations que les recettes, techniques de brassage et secrets de fabrication sont transmis de père en fils. C’est toujours le fils aîné, chaque fois baptisé Omer, qui dirige la brasserie. Lorsque la brasserie est établie en 1892, elle est immédiatement baptisée ‘Brasseries Omer Vander Ghinste’. Ce nom a été conservé jusqu’en 1977, puis remplacé par ‘Brasserie Bockor’ pour des raisons commerciales .
La bière
Bière de haute fermentation, refermentée en bouteille, brassée selon une recette originale. Elle est élaborée à base de matières premières soigneusement choisies, parmi lesquelles un malt d’orge de qualité supérieure en provenance de la région de la Loire et trois variétés de houblon aromatique. Ces ingrédients lui confèrent un arôme fin et fruité, ainsi qu’une amertume subtile. Elle se caractérise par un goût généreux et une arrière-bouche douce amère.
OMER. Traditional Blond a une belle robe dorée et une teneur en alcool de 8%. La bière OMER. Traditional Blond se déguste aussi fraîche que possible. Conservez les bouteilles dans un endroit sombre et frais.
Versez la bière lentement, afin qu’elle développe toute sa saveur houblonnée, et laissez environ 1cm de bière (lie) dans la bouteille. Idéalement, cette bière se sert à une température de 6°C à 8°C.
Servir un OMER. traditional blond parfait
Gardez la bouteille debout au réfrigérateur.
Versez la bière à une température de 6 °C au maximum.
Employez le verre convenant de OMER. traditional blond.
Rincez le verre à l’eau froide et essuyez-le avec une lavette Vileda.
Tenez le verre en diagonale et y versez la bière doucement. Ne laissez pas la bouteille toucher le verre ou la mousse.
Tenez le verre lentement et de nouveau debout pour obtenir le faux col préféré. Le faux col reste à 1 ou 2 cm du bord du verre ou le touche justement. La mousse ne peut pas déborder!
Selon votre goût personnel vous laissez 1 cm de dépôt dans la bouteille ou vous la videz totalement.
Source :
http://www.omer.be/fr/
http://www.omervanderghinste.be/fr/la-brasserie
Shirtek- Messages : 9
Points : 13
Date d'inscription : 06/04/2015
Re: La cuvée du pillier du comptoir
Excellente initiative Shirtek
Cette bière a l'air d'être excellente, va falloir que je la goûte
Cette bière a l'air d'être excellente, va falloir que je la goûte
Re: La cuvée du pillier du comptoir
La première je la dédicace a Dathurax
Shirtek- Messages : 9
Points : 13
Date d'inscription : 06/04/2015
Re: La cuvée du pillier du comptoir
Hé bien moi je vais vous présentez une Hydromel qu'un belge ma fait découvrir lors du marché médiéval de la Foire aux Laine de mon petit pays situé dans le Pays de Dun !!!
Voici les breuvages de la chaudasse
l’Hydromel : ce qu’on en dit…
L'hydromel : la boisson des dieux Souvent, l’hydromel passe pour la première boisson alcoolisée bue par les hommes. Ses origines préhistoriques lui trouvent un ancrage au Danemark et l’établissement de la recette viendrait de Grèce.
De trop nombreuses fois, chouchen et hydromel sont assimilés voire confondus. Pourtant, il existe de nombreuses différences, ne serait-ce que dans les origines des boissons. Le chouchen est celtique alors que les origines de l’Hydromel seraient à trouver au Danemark.
Dans les textes de la mythologie scandinave, les walkyries trinquent dans des cornes remplies d’hydromel et les guerriers s’en abreuvent à l’envi.
Origine de l’hydromel
Sûrement plus ancienne encore que le vin, cette boisson alcoolisée à base d’eau et de miel est considérée comme la plus ancienne au monde. Les Walkyries s’en désaltéraient certes mais le Panthéon grec n’était pas en reste et fait de l’hydromel sa liqueur divine. Les mythes germaniques associent l’hydromel au druide, ce qui pourrait expliquer, en plus de sa composition, son rapprochement avec le chouchen.
Composition et vertus de l’hydromel
Boisson fermentée à base d’eau et de miel, l’hydromel est voisin du chouchen. La fermentation s’obtient par les levures présentes dans le miel ou ajoutées, ce qui est la formule la plus courante. Cet ajout de levures permet de faire monter le degré alcoolique de l’hydromel entre 10 et 16° voire atteindre 18° pour les plus forts.
A cet alcool sont accordées, comme souvent dans la tradition populaire, des vertus médicinales. On le dit reconstituant, vivifiant, tonique. Il s’agit surtout d’une boisson ancrée dans les usages populaires : les jeunes époux devaient, en Scandinavie, boire de l’hydromel dans les jours suivant leur union : la lune de miel… cette version charmante de cette expression, si elle est un peu biaisée, n’en est pas moins un hommage rendu à une boisson à l’origine assurément scandinave.
Pour ceux qui veulent en commander http://hypocrasdelachaudasse.blogspot.fr/
Voici les breuvages de la chaudasse
l’Hydromel : ce qu’on en dit…
L'hydromel : la boisson des dieux Souvent, l’hydromel passe pour la première boisson alcoolisée bue par les hommes. Ses origines préhistoriques lui trouvent un ancrage au Danemark et l’établissement de la recette viendrait de Grèce.
De trop nombreuses fois, chouchen et hydromel sont assimilés voire confondus. Pourtant, il existe de nombreuses différences, ne serait-ce que dans les origines des boissons. Le chouchen est celtique alors que les origines de l’Hydromel seraient à trouver au Danemark.
Dans les textes de la mythologie scandinave, les walkyries trinquent dans des cornes remplies d’hydromel et les guerriers s’en abreuvent à l’envi.
Origine de l’hydromel
Sûrement plus ancienne encore que le vin, cette boisson alcoolisée à base d’eau et de miel est considérée comme la plus ancienne au monde. Les Walkyries s’en désaltéraient certes mais le Panthéon grec n’était pas en reste et fait de l’hydromel sa liqueur divine. Les mythes germaniques associent l’hydromel au druide, ce qui pourrait expliquer, en plus de sa composition, son rapprochement avec le chouchen.
Composition et vertus de l’hydromel
Boisson fermentée à base d’eau et de miel, l’hydromel est voisin du chouchen. La fermentation s’obtient par les levures présentes dans le miel ou ajoutées, ce qui est la formule la plus courante. Cet ajout de levures permet de faire monter le degré alcoolique de l’hydromel entre 10 et 16° voire atteindre 18° pour les plus forts.
A cet alcool sont accordées, comme souvent dans la tradition populaire, des vertus médicinales. On le dit reconstituant, vivifiant, tonique. Il s’agit surtout d’une boisson ancrée dans les usages populaires : les jeunes époux devaient, en Scandinavie, boire de l’hydromel dans les jours suivant leur union : la lune de miel… cette version charmante de cette expression, si elle est un peu biaisée, n’en est pas moins un hommage rendu à une boisson à l’origine assurément scandinave.
Pour ceux qui veulent en commander http://hypocrasdelachaudasse.blogspot.fr/
Oflin28- Messages : 86
Points : 102
Date d'inscription : 17/10/2014
Age : 35
Localisation : Centre
merci a toi encore du travail a la taverne
joli post mais je ne bois pas moi!! Je me désaltère m'enfin!!
Gunnar- Invité
Re: La cuvée du pillier du comptoir
Tiens comme par hasard un gunnar qui débarque sur le fofo, on devrait parler boisson plus souvent si je comprend bien
A part ça super post, merci Shiro et Oflin
A part ça super post, merci Shiro et Oflin
TomasTok- Messages : 91
Points : 79
Date d'inscription : 16/10/2014
Age : 40
Localisation : Rouen
Feuille de personnage
Champ 1:
Re: La cuvée du pillier du comptoir
La Chaudasse...ça donne soif ^^
Malkami- Messages : 66
Points : 74
Date d'inscription : 01/08/2014
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